Ñu común
Connochaetes taurinus
Resumen
Presenta un pelaje gris claro o marrón con franjas oscuras en cuello, hombros y pecho. Además, el ñu común tiene una larga cola negra y una gran crin del mismo color, que puede ser erecta o caída con flecos laterales, dependiendo de la subespecie. El pelaje de la barba, que se extiende bajo el cuello, es blanco. La especie presenta un dimorfismo sexual en el que los machos son más grandes que las hembras, aunque ambos cuentan con los característicos cuernos en forma de L.
Los machos miden entre 1,23 y 1,65 m de alto hasta los hombros y de 1,7 a 2,4 m de largo, y pesan entre 165 y 290 kg. Por su parte, las hembras miden entre 1,14 y 1,42 m de alto hasta los hombros y entre 1,75 y 2,15 m de largo, y pesan entre 140 y 260 kg.

- Habita en
- África
- Clase
- Mammalia
- Orden
- Artiodactyla
- Familia
- Bovidae
- Género
- Connochaetes
Estado De Conservación
El ñu común se considera una especie bajo preocupación menor, pero eso no significa que no se enfrente a varios desafíos de conservación: la fragmentación de su hábitat debido a la agricultura y el desarrollo urbano altera sus rutas migratorias tradicionales, a lo que se suma el cambio climático, que influye en los patrones de precipitaciones limitando los recursos de agua y pasto. El ganado doméstico le transmite enfermedades, en particular la peste bovina, lo que también ha tenido efectos devastadores. La caza furtiva y la competencia con el ganado por las zonas de forrajeo plantean retos adicionales fuera de las áreas protegidas.
Uno de los éxitos más significativos en materia de conservación fue la erradicación de la peste bovina mediante campañas veterinarias coordinadas. Las iniciativas de conservación han contribuido a proteger y preservar hábitats y corredores migratorios clave, además de promover la coexistencia y una explotación sostenible del suelo entre las comunidades locales. Las labores de reintroducción y reubicación han permitido restablecer poblaciones en varias zonas.
Estos trabajos combinados han estabilizado y, en algunas regiones, aumentado el número de ñus.

- Población En Libertad
- 1 550 000
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- La especie también se conoce como ñu azul por el brillo azulado del pelaje.
- Se desplaza más de 1600 km cada año y cruza 2 ríos en el trayecto.
- Hasta el 90 % de las crías nace dentro de un período de nacimientos de 2 semanas.
- Es frecuente observarlos compartiendo manada con cebras comunes. Las dos especies no compiten por el alimento porque las cebras prefieren el pasto largo y, gracias a ello, los ñus pueden consumir el más corto.
- No todos los ñus comunes emigran: algunos grupos de hembras forman manadas sedentarias muy unidas y permanecen en la misma zona todo el año.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
En estado salvaje, los ñus comunes se reúnen en grandes manadas formadas por varios subgrupos de hembras con distintos grados de parentesco y sus crías, grupos de machos jóvenes y machos dominantes que protegen su territorio dentro de las zonas de pasto de la manada.
Durante la temporada reproductiva, que abarca un período de 3 semanas al terminar la estación de lluvias, los machos dominantes rastrean a las hembras fértiles que se desplacen y alimenten en su territorio. Cuando hay hembras receptivas cerca, los machos apenas comen ni duermen. Además, pueden llegar a formar un «lek», algo parecido a una arena de combate, donde se reúnen en grupos para hacer demostraciones de peleas y emitir llamadas frente a ellas. El macho que supere a sus rivales en el lek se asegura el derecho a aparearse con las hembras cercanas receptivas, a las que monta varias veces. La hembra permanece cerca del macho tras el apareamiento, y este impide que otros machos se aproximen. De esta forma, puede llegar a reunir un harén de hembras durante la temporada, aunque tanto estos grupos como los leks se disuelven en cuanto termina para reorganizarse de nuevo en manadas de machos jóvenes y crías.
Tras una gestación de alrededor de 8 meses y medio, la hembra da a luz a una sola cría, que se alimenta exclusivamente de leche hasta cumplir las 4 semanas de vida, momento en el que comienza a pastar. El destete se produce entre los 8 y los 10 meses, cuando es probable que la madre vuelva a quedarse preñada. Poco después, la cría abandona el grupo de hembras de su madre y se une a otro grupo de crías o adultos jóvenes.
La hembra del ñu común alcanza la madurez sexual a los 16 meses, mientras que los machos lo hacen a los 2 años, aunque pueden pasar varios más hasta que sus cuernos crezcan lo suficiente para defender un territorio o salir victoriosos de un lek y lograr aparearse.