- deluxe
Águila real
Aquila chrysaetos
Resumen
Las águilas reales presentan un plumaje pardo oscuro, acentuado con plumas doradas en la nuca y la corona, así como unas garras fuertes y un pico ganchudo afilado.
Tiene una envergadura de entre 1,8 y 2,3 m, y una longitud corporal que oscila entre los 70 y los 100 cm. Como ocurre con la mayoría de aves rapaces, las hembras son ligeramente más grandes y pesadas que los machos. Por lo general, los machos adultos pesan entre 3 y 5 kg, y las hembras, entre 4 y 6,5 kg.

- Habita en
- Norteamérica, Europa, África del norte, Asia
- Clase
- Aves
- Orden
- Accipitriformes
- Familia
- Accipitridae
- Género
- Aquila
Estado De Conservación
Aunque se considera una especie bajo preocupación menor, el águila real se ve amenazado por la pérdida y la fragmentación de su hábitat, debido a la transformación de tierras para su uso agrícola, forestal, urbano e infraestructural, lo que limita la capacidad del ave para cazar, aparearse y anidar. En algunas zonas, también sufre una persecución directa a través de la caza, el trampeo y el envenenamiento y, además, al comer carroña que contenga munición, se expone al riesgo de sufrir una intoxicación secundaria por plomo. A esto hay que sumarle la posibilidad de colisionar con aerogeneradores y de electrocutarse con el tendido eléctrico. Adicionalmente, el cambio climático también altera la disponibilidad de sus presas y hábitats.
Se está llevando a cabo un gran esfuerzo para ayudar a su recuperación y mejorar la protección de sus hábitats. En el Reino Unido, se han reubicado águilas reales juveniles y subadultas para aumentar la población en el sur de Escocia, con muy buenos resultados. También gozan de una fuerte protección legal en muchos países, donde está penado dañar o molestar a las aves y sus nidos. Además, en muchos lugares se han mejorado las prácticas de restauración del hábitat y gestión del territorio para reducir la mortalidad causada por el ser humano y mejorar la conectividad de los hábitats.

- Población En Libertad
- 85 000 - 160 000
- Estado De Conservación
- Preocupación menor
Datos Sobre Animales
- Alcanza velocidades de hasta 193 km/h cuando se lanza en picado sobre sus presas, lo que se conoce como «stoop».
- Sus nidos son estructuras de gran tamaño: de media, miden entre 1,7 y 2 m de ancho y 60 cm de alto, pero se han registrado algunos de hasta 6 m de alto y 2,6 m de ancho.
- Utiliza, reutiliza y amplía los mismos nidos o territorios durante muchos años.
- Por lo general, las águilas jóvenes suelen presentar zonas de plumaje blanco, las cuales pierden con las mudas a medida van adquiriendo el plumaje adulto.
- Su vista es entre 4 y 8 veces más aguda que la del ser humano, lo que le permite detectar a sus presas a más de 3 km de distancia.
Planet Zoo 2 está en desarrollo constante y, por lo tanto, la Zoopedia también. Los textos, las imágenes y las estadísticas, entre otros elementos, no son definitivos y pueden cambiar o ampliarse.








Social Y Reproducción
Por lo general, las águilas reales viven solas o en pareja, y la mayoría de sus interacciones se limitan al apareamiento y la crianza. Las adultas defienden celosamente grandes territorios de otras águilas reales, sobre todo durante la temporada reproductiva.
Las águilas reales forjan vínculos de pareja monógamos a largo plazo y, a menudo, de por vida. El cortejo suele producirse entre finales de invierno y principios de primavera, e incluye planeos sincronizados, vuelo en círculos y picados aéreos. Tanto las parejas nuevas como las ya formadas realizan dichas exhibiciones para establecer o reforzar su vínculo. La pareja construye o reacondiciona el nido (o nido de águila) en un acantilado, un árbol grande u otro punto elevado con buena visibilidad.
Tras el apareamiento, la hembra suele poner de 1 a 4 huevos (aunque dos es lo más habitual), que luego incuba entre 40 y 45 días, mientras el macho proporciona alimento. Los polluelos están cubiertos de plumón blanco y crecen con rapidez, pero la competencia entre hermanos puede ser intensa y, a menudo, tan solo sobreviven uno o dos ejemplares. Los jóvenes emplumecen en 10 o 12 semanas, aunque pueden seguir dependiendo de los progenitores para alimentarse y protegerse durante varios meses más antes de dispersarse definitivamente.
Las águilas reales alcanzan la madurez sexual a una edad de entre 4 y 5 años, cuando establecen sus propios territorios y buscan su propia pareja.