Seeadler
Haliaeetus albicilla
Übersicht
Dieser Adler zeichnet sich durch einen großen, hellgelben, hakenförmigen Schnabel, braunes Körpergefieder und auffällige weiße Schwanzfedern aus. Jungtiere sind dunkler gefärbt und haben keine weißen Schwanzfedern. Mit etwa fünf Jahren entwickeln sie ihr Erwachsenengefieder.
Seeadler haben eine Flügelspannweite von 1,7 m bis 2,5 m und sind 66 cm bis 94 cm lang. Die Weibchen sind 10 bis 20 % größer als die Männchen. Die Männchen wiegen zwischen 3,1 kg und 5,4 kg, die Weibchen sind hingegen schwerer und bringen zwischen 4 kg und 6,9 kg auf die Waage.

- Gefunden in
- Gemäßigtes und boreales Eurasien
- Klasse
- Aves
- Ordnung
- Accipitriformes
- Familie
- Accipitridae
- Gattung
- Haliaeetus
Arterhaltungszustand
Nachdem sie in den letzten zwei Jahrhunderten mit großen Problemen in der Arterhaltung zu kämpfen hatten, gelten Seeadler heute als „nicht gefährdet“. Die Art, die einst in ganz Eurasien verbreitet war, erlebte im 19. und 20. Jahrhundert einen dramatischen Rückgang ihrer Population, verursacht durch illegale Jagd, das Sammeln von Eiern und den weit verbreiteten Einsatz giftiger Pestizide. In den 1970er Jahren waren Seeadler in mehreren Ländern, darunter Großbritannien und Teile Mitteleuropas, ausgestorben. Während sich die Population wieder erholte, gab es noch Probleme wie Sekundärvergiftungen durch Nagetiergifte oder Blei, Störungen der Nistplätze und Kollisionen mit Windkraftanlagen.
Die Rückkehr der Seeadler zählt zu den erfolgreichsten Geschichten im Bereich des Raubvogelschutzes in Europa. Seit den 1970er Jahren haben Wiederansiedlungsprogramme dazu beigetragen, die Populationen in Ländern, in denen die Adler ausgestorben waren, wieder aufzustocken. Dazu gehörten Umsiedlungen aus gesunden Populationen, der Schutz von Nistplätzen und Aufklärungsarbeit für die Öffentlichkeit. Internationale Schutzabkommen, das Verbot giftiger Pestizide und die Wiederherstellung von Lebensräumen haben zu einem Anstieg der Nachwuchsraten geführt.
Seeadler haben in mehreren Ländern wieder erfolgreich Brutpopulationen etabliert, darunter über 130 Paare in Schottland und eine wachsende Zahl in Südengland.

- Wildbestand
- 20.000 – 60.000
- Arterhaltungszustand
- Nicht gefährdet
Tierfakten
- Der Seeadler ist Europas größter Adler.
- Das Nest (auch „Horst“) eines Seeadlers wird jedes Jahr wieder benutzt und weiter ausgebaut. Es kann bis zu 2 m breit und 3,7 m hoch werden.
- In der nordischen Mythologie wird angenommen, dass der Adler, der auf der Spitze des Weltenbaums Yggdrasil sitzt, ein Seeadler ist.
- Es wird angenommen, dass die Sehkraft des Seeadlers achtmal besser ist als die des Menschen.
- Obwohl sie in der Nähe von Gewässern leben und geschickte Fischer sind, machen andere Vögel den größten Teil der Nahrung des Seeadlers aus.
Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.








Sozialverhalten Und Fortpflanzung
Der Seeadler findet seinen Partner fürs Leben schon als junger Vogel und bleibt dann mit diesem Partner zusammen. Sie ziehen jedes Jahr gemeinsam ihre Jungvögel auf, verbringen ansonsten aber keine Zeit mit anderen Adlern.
Seeadler gehen starke, lebenslange monogame Partnerschaften ein. Junge Adler suchen sich einen Partner, sobald sie erwachsen geworden sind, und locken ihn mit Flugkünsten und Rufen an. Die Bindung wird durch spektakuläre Balzflüge und gemeinsame Rufe bekräftigt. In der Paarungszeit (von Januar bis Juli im Süden und von April bis September im Norden ihres Verbreitungsgebiets) errichtet das Paar ein großes schalenförmiges Nest aus Zweigen und weichen Pflanzen in einem Baum oder auf einer Klippe in der Nähe von Wasser oder es kehrt zum Nest des Vorjahres zurück und baut es aus.
Das Weibchen legt 1 bis 3 Eier und kümmert sich in den darauffolgenden 38 Tagen hauptsächlich um das Ausbrüten, während das Männchen ihr vor allem Futter bereitstellt, obwohl sie sich manchmal auch beim Ausbrüten abwechseln. Nach dem Schlüpfen sammeln beide Elternteile Futter, um die Küken zu füttern. Die jungen Adler werden mit 10 bis 12 Wochen flügge, sind aber noch einige Wochen lang auf ihre Eltern angewiesen, während sie das Jagen lernen und ihre Umgebung erkunden.
Mit etwa 5 bis 6 Monaten verlassen die Jungtiere ihren Geburtsort, um ihre Überlebensfähigkeiten zu verbessern. Dabei entwickeln sie ihr Erwachsenengefieder, zu dem auch der charakteristische weiße Schwanz gehört. Mit 4 bis 6 Jahren sind sie geschlechtsreif und suchen sich dann einen Partner und ein eigenes Revier.