Schneehase

Schneehase

Lepus timidus

Übersicht

Der Schneehase (auch Lepus timidus) ist ein mittelgroßes Säugetier aus der Ordnung der Hasenartigen, das in Nordeuropa und Zentralasien heimisch ist. Sein Verbreitungsgebiet reicht von Schottland und Skandinavien über Russland bis in Teile Nordchinas, der Mongolei und der japanischen Insel Hokkaido. Er lebt in Gebirgsregionen und bevorzugt kühle Klimazonen und Bereiche mit dichter Bodenvegetation wie Heidekraut, Sträucher und felsige Flächen.

Schneehasen sind hervorragend an verschneite Lebensräume angepasst und verfügen über eine saisonale Tarnung: Ihr Fell wird im Winter weiß und im Sommer braun oder grau.

Erwachsene Tiere erreichen eine Körperlänge von 45 bis 65 cm, dazu kommt ein Schwanz von 5 bis 10 cm. Weibchen sind im Allgemeinen größer als Männchen und wiegen 3 bis 4,2 kg, Männchen zwischen 2,5 und 3,8 kg.
  • Weidetiere
  • Kleine Beute
  • Samenverbreiter (Boden)

Statistik

Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet
Klasse
Mammalia
Ordnung
Lagomorpha
Familie
Leporidae
Gattung
Lepus
Verbreitungsgebiet
Europa, Asien
Regelmäßige Ausgaben Für Nahrung
$121.00
Populationsgebiet
1-5
Temperament
Neutral

Gehege

Geplanter Bestand

Ausgewachsen

Bevorzugte Gruppengrößen

  • Gemischt
    Gemischt
    1 - 5
  • Männlich
    Männlich
    1 - 5
  • Weiblich
    Weiblich
    1 - 5
Max. pro Geschlecht
Max. pro Geschlecht
44

Minimale Gehegevoraussetzungen

Platz

Platz

  • Landfläche
    Landfläche
    200m²
  • Rückzugsort
    Rückzugsort
    5m²
Barriere

Barriere

  • Stärke
    Stärke
    Grade 1
  • Größe
    Größe
    1.25m
Gelände

Gelände

  • Grass
    Gras

    30% to 100%

  • Grass_Short
    Kurzes Gras

    25% to 100%

  • Sand
    Sand

    10% to 30%

  • Soil
    Erde

    0% to 40%

  • Rock
    Fels

    0% to 40%

Umgebung

Umgebung

  • Gehegetemperatur
    Gehegetemperatur
    -30°C bis 25°C

Erfolgreiche Beziehungen

Keine kompatiblen Arten

Neutrale Beziehungen

Keine kompatiblen Arten

Statistik

Nachwuchs-verbreitung
Keine
Paarungsverhalten
Promiskuitiv
Temperament
Neutral
Dominanz
Weibliche Dominanz
Gäste Können Durchgehen
true

Obwohl Schneehasen meist allein unterwegs sind, suchen sie zur Paarungszeit den Kontakt zueinander und versammeln sich manchmal an Nahrungsquellen, wenn das Futter knapp wird.

Beschäftigungen

Futter-Beschäftigung

  • Futterspender, Gemüse, hängend Futterspender, Gemüse, hängend
  • Früchtebaum Früchtebaum
  • Melonenfutterspender Melonenfutterspender

Gehege-Beschäftigung

  • Pappkarton Pappkarton
  • Tunnel Tunnel
  • Kleiner Ball Kleiner Ball
  • Rassel Rassel
  • Kleiner Eisball Kleiner Eisball

Arterhaltungsthemen

  • Gebirgs-Ökosystem (Akustik)
  • Nachtaktives Verhalten
  • Futterknappheit
  • Klimawandel
  • Ökologische Erneuerung
  • Pflanzenfresser-Ernährung
  • Evolution der Säugetiere
  • Infoblatt zum Schneehasen
  • Springende Tiere
  • Vortrag über das Tierreich
  • Namensschild: Schneehase

Lebenszyklus

Obwohl Schneehasen meist allein unterwegs sind, suchen sie zur Paarungszeit den Kontakt zueinander und versammeln sich manchmal an Nahrungsquellen, wenn das Futter knapp wird.

Die Paarungszeit der Schneehasen dauert je nach regionalem Klima und Breitengrad von Januar bis September. Während dieser Zeit zeigen die Tiere Balzverhalten – am bekanntesten ist das sogenannte Boxen im Frühjahr, wobei die Weibchen übermäßig aufdringliche Männchen abwehren oder deren Ausdauer auf die Probe stellen. Männchen verfolgen Weibchen oft in Gruppen und schließen sich dafür vorübergehend zusammen. Dennoch sind die Weibchen während der Paarung dominant, leiten den Kontakt ein oder lehnen Annäherungsversuche ab.

Nach der Paarung beträgt die Tragzeit der Weibchen etwa 47 bis 54 Tage. Sie können unter günstigen Bedingungen bis zu 4 Würfe pro Jahr bekommen. Jeder Wurf besteht in der Regel aus bis zu 4 Jungtieren. Anstatt ein Nest zu bauen, setzt die Mutter jedes Junge in eine flache Mulde, was das Risiko, von Raubtieren aufgespürt zu werden, verringert. Sie besucht ihren Nachwuchs nur kurz in der Dämmerung, um die Kleinen zu säugen. Mutter und Jungtier verhalten sich dabei ganz still, um nicht entdeckt zu werden.

Die Jungtiere werden nach 3 bis 4 Wochen entwöhnt und wachsen schnell. Sie erreichen die Geschlechtsreife mit 6 bis 8 Monaten und paaren sich typischerweise im folgenden Frühjahr.

Statistik

Wurfgröße
1-4
Trage-/inkubationszeit
1 Monate
Zeit Zwischen Geburten
10 Monate
Fortpflanzungsschwierigkeit
Easy
Alter: Sterilität
Tod
Alter: Geschlechtsreife
1 Jahre
  • Jung1 Jahre
  • Ausgewachsen3 Jahre
  • Älteres Tier6 Jahre

Tierfakten

  1. Schneehasen haben große, an den Schnee angepasste Füße, die es ihnen ermöglichen, auf der Schneedecke zu laufen, ohne einzusinken.
  2. Sie sind extrem schnell, können Geschwindigkeiten von bis zu 64 km/h erreichen und laufen steile Hänge mit Leichtigkeit hinauf.
  3. Bevor sie sich zum Ausruhen niederlassen, bewegen sich Schneehasen eine Zeit lang in unregelmäßigen Zickzacklinien, um es Raubtieren zu erschweren, ihre Spur zu verfolgen.
  4. Im Gegensatz zu anderen Hasenartigen werden Schneehasen-Jungtiere vollständig behaart und mit offenen Augen geboren.
  5. Schneehasen sind nachtaktiv und verstecken sich tagsüber in flachen Mulden im Boden.

Arterhaltung

Der Schneehase ist eine Art, die als nicht gefährdet gilt. Zu den größten Bedrohungen gehören der Verlust ihres Lebensraums, der Klimawandel, die Konkurrenz durch eingeführte Arten und nicht nachhaltige Bestandsreduzierungen. In Großbritannien dachte man fälschlicherweise, dass Schneehasen zur Übertragung von Krankheiten bei Moorhühnern beitragen, und hat sie deshalb massenhaft abgeschossen. Der Klimawandel hat zu einer Verkleinerung ihres Lebensraums und einer zunehmenden Diskrepanz zwischen der saisonalen Fellfarbe und der Schneedecke geführt, wodurch die Hasen anfälliger für Raubtiere geworden sind. In Mitteleuropa bedrohen Hybridisierung und Konkurrenz mit Europäischen Feldhasen (Lepus europaeus) isolierte Bestände zusätzlich.

In Schottland stehen Schneehasen seit 2020 vollständig unter Naturschutz und dürfen ohne Genehmigung nicht mehr getötet werden. Maßnahmen zum Schutz der Lebensräume in Hochlandheiden und Mooren tragen dazu bei, die lokalen Bestände zu erhalten. Die Wiederansiedlungsbemühungen waren bislang nur teilweise erfolgreich.

Weiterführende Forschung, Überwachung und Wiederherstellung von Lebensräumen sowie Maßnahmen zur Eindämmung der Auswirkungen des Klimawandels und zur Verhinderung von Hybridisierung sind unerlässlich, um das langfristige Überleben der Schneehasen in Europa und Asien zu sichern.

Standort auf der Karte
Verbreitungsgebiet
Europa, Asien

Statistik

Wildbestand
Reichlich, Unbekannt
Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet

Gültige Naturschutzgebiete

  • Schottische Highlands
  • Naturschutzgebiet in Schweden

Gültige Auswilderungsgruppentypen

  • Gemischte Gruppe
  • Weibliche Junggesellenherde
  • Einzelnes Männchen

Seid ihr bereit, euren eigenen Zoo zu leiten?

Stellt euer Wissen unter Beweis und gestaltet ein individuelles, vom Fauna and Ecosystems Network anerkanntes Zertifikat für die Tierart Schneehase.

Schneehase

Arterhaltungs​koordinator-Akkreditierung

Ihr denkt, ihr habt das Zeug dazu, ein Experte zu werden?

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwick​lungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.