Rothirsch

Rothirsch

Cervus elaphus

Übersicht

Der Rothirsch (auch Cervus elaphus) ist ein weit verbreitetes Huftier, das in den gemäßigten Graslandschaften, Wäldern und Buschlandschaften Europas, Nordafrikas und Zentralasiens lebt. Er wurde auch in Südamerika und Ozeanien angesiedelt.

Der Rothirsch weist ein rotbraunes Fell mit heller Unterseite auf. Rothirsche haben große, spitze Ohren, große Augen und eine lange Schnauze. Der Rothirsch ist sexuell dimorph: Das Männchen ist größer als das Weibchen und hat ein großes Geweih mit mehreren Gabelungen; die Geweihstangen bilden zusammen eine U-Form. Je nach Lebensraum und Umweltbedingungen kann die Größe des Rothirsches stark variieren.

Die Männchen sind im Schnitt 175 cm bis 250 cm lang und wiegen zwischen 160 kg und 240 kg. Ihr Geweih kann zwischen 60 cm und 80 cm messen. Die Weibchen sind 160 cm bis 210 cm lang und wiegen zwischen 120 kg und 170 kg.
Standort auf der Karte
Gefunden in
Europa, Asien, Afrika
Klasse
Mammalia
Ordnung
Artiodactyla
Familie
Cervidae
Gattung
Cervus

Arterhaltung​szustand

Der Rothirsch gilt zwar als nicht gefährdet, ist aber in einigen Gebieten seines historischen Verbreitungsgebiets lokal ausgestorben. In vielen Regionen sind die Rothirschbestände durch Überjagung, Abholzung und die Ausweitung der Landwirtschaft stark zurückgegangen.

Seit dem 20. Jahrhundert haben viele Arterhaltungsprogramme dazu beigetragen, dass Rothirsche wieder in ihren natürlichen Lebensräumen zu finden sind. Dazu gehören gesetzlicher Schutz, die Wiederherstellung von Lebensräumen und die Einrichtung von Schutzgebieten sowie Jagdvorschriften. Heute gedeihen Rothirsche in vielen Regionen, in denen sie einst nicht mehr heimisch waren, oft unterstützt durch Renaturierungsinitiativen, die darauf abzielen, ökologische Prozesse wiederherzustellen. Wiederansiedlungsprojekte haben eine wichtige Rolle bei der Erholung der Rothirschpopulationen in Regionen gespielt, in denen eine natürliche Ansiedlung aufgrund von Lebensraumfragmentierung oder menschlichen Barrieren unwahrscheinlich war. Diese Wiederansiedlungen tragen zur Wiederherstellung der biologischen Vielfalt bei und stärken die Rolle des Rothirsches als Ingenieur des Ökosystems, der zur Vegetationsdynamik, zur Samenverbreitung und zum Nährstoffkreislauf beiträgt.

Auch wenn nach wie vor Herausforderungen bestehen, gilt die Arterhaltung des Rothirsches weithin als Erfolgsgeschichte im europäischen Wildtiermanagement.

Wildbestand
Reichlich, Unbekannt
Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet

Tierfakten

  1. Der Rothirsch spielt eine wichtige Rolle in der Natur, indem er die Vegetation formt, Pflanzensamen verbreitet und die Bestände von Raubtieren und Aasfressern unterstützt.
  2. Männliche Rothirsche brüllen während der Paarungszeit laut, um ihren Harem zusammenzuhalten und Rivalen zu warnen.
  3. Die Hufe eines Rothirsches sind bei der Geburt weich, sodass Kitze in den ersten 16 Tagen ihres Lebens, bevor sie hart werden, nur selten gehen.
  4. Rothirschkitze werden mit Punkten zur Tarnung geboren, verlieren diese jedoch im Alter von 5 Monaten.
  5. Rothirsche stoßen ihr Geweih jedes Jahr ab und bilden ein neues. Während dieses wächst, ist es samtig überzogen, wodurch die wachsenden Knochen mit Blut und Nährstoffen versorgt werden.

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon