Rappenantilope
Hippotragus niger
Übersicht
Sie verfügen über lange, gekerbte Hörner, die vom Kopf aus nach hinten gebogen sind, ein hellbraunes bis schwarzes Fell mit weißem Bauch, Kinn und Hals sowie weiße Tränenflecken im Gesicht.
Männchen sind größer, dunkler und haben längere Hörner als Weibchen. Männchen erreichen eine Schulterhöhe von 1,17 m bis 1,40 m, wiegen 210 kg bis 260 kg und haben Hörner mit einer Länge von 0,81 m bis 1,65 m, während Weibchen eine Höhe von 0,95 m bis 1,12 m und ein Gewicht von 200 kg bis 240 kg erreichen. Ihre Hörner werden zwischen 0,61 m und 1,02 m lang.

- Gefunden in
- Afrika
- Klasse
- Mammalia
- Ordnung
- Artiodactyla
- Familie
- Hippotraginae
- Gattung
- Hippotragus
Arterhaltungszustand
Die Rappenantilope gilt zwar auf Artenebene als nicht gefährdet, doch die Unterart der Riesen-Rappenantilope in Angola ist vom Aussterben bedroht. Sie ist durch den Verlust ihres Lebensraums und die Konkurrenz durch Nutztiere bedroht. Da Savannenlandschaften für die Landwirtschaft umgewandelt oder durch Infrastrukturprojekte fragmentiert werden, verlieren Rappenantilopen den Zugang zu ihren Futterplätzen. Zudem kann die Wilderei zum Zweck des Fleisch- und Trophäenhandels die Populationen vor Ort beeinträchtigen. Anhaltende Dürren verstärken den Druck besonders auf die Riesen-Rappenantilope, deren Nahrungsquellen in Form von niedrig hängendem Buschwerk in den weiten wasserlosen Gebieten verloren gehen.
Schutzgebiete und Wildreservate wurden eingerichtet und erweitert, um den Herden sichere Lebensräume zu bieten, in denen sie auf natürliche Weise nach Futter suchen, sich fortpflanzen und wandern können. Patrouillen gegen Wilderei und eine verbesserte Strafverfolgung haben dazu beigetragen, die illegale Jagd einzudämmen. Überwachungsdaten fließen in Entscheidungen zur Flächenbewirtschaftung ein, und gemeindebasierte Initiativen spielen ebenfalls eine immer größere Rolle bei der nachhaltigen Landnutzung und dem Interesse am Schutz der Wildtiere.

- Wildbestand
- 50.000 – 60.000
- Arterhaltungszustand
- Nicht gefährdet
Tierfakten
- Bei den Weibchen gibt es eine klare Hierarchie innerhalb der Herde, wobei das dominante Weibchen das stärkste, gesündeste Tier ist. Neuen Weibchen in der Familie sind sie feindselig gegenüber eingestellt.
- In freier Wildbahn kauen Rappenantilopen auf Knochen, um so wichtige Mineralstoffe aufzunehmen.
- Das Fell von Rappenantilopen wird mit dem Alter immer dunkler. Ein dunkles Fell bedeutet daher meist, dass das Tier einen höheren Rang innerhalb der Gruppe hat – Alphamännchen und Alphaweibchen haben in der Regel eine dunkelbraune oder sogar schwarze Färbung.
- Junge Männchen kämpfen oft spielerisch miteinander, ältere Männchen fordern sich gegenseitig heraus, indem sie die Köpfe gegeneinander rammen und sich mit den Hörnern stoßen. Schwere Verletzungen sind jedoch selten.
- Rappenantilopen fliehen nicht immer vor Raubtieren. Oft stellen sie sich ihnen entgegen und greifen mit ihren Hörnern an – sogar Löwen sollen sie bereits getötet haben.
Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.








Sozialverhalten Und Fortpflanzung
Die Rappenantilope ist ein soziales Herdentier, das in freier Wildbahn in einer von zwei Arten von Gruppen lebt: in Paarungsherden, die aus miteinander verwandten Weibchen, deren Jungen und einem nicht verwandten Männchen bestehen, oder in Junggesellenherden, die aus Männchen bestehen, die noch keinen eigenen Harem haben.
Während der Paarungszeit von Mai bis Juli paart sich das dominante Männchen einer Rappenantilopenherde mit allen paarungsbereiten Weibchen in seinem Revier.
8 bis 9 Monate später verlässt ein trächtiges Weibchen seine Herde, um ihr Kalb abseits der anderen zur Welt zu bringen; das neugeborene Kalb bleibt die ersten 4 Wochen seines Lebens versteckt. Nach dieser Zeit kehrt es zur Herde zurück, um nach Futter zu suchen und zu grasen, und wird im Alter von 8 Monaten vollständig entwöhnt.
Rappenantilopen sind mit 18 Monaten geschlechtsreif, pflanzen sich aber meist erst viel später fort. Weibchen bleiben bei der Herdengemeinschaft ihrer Mutter und bekommen ihr erstes Kalb in der Regel im Alter von 2,5 Jahren, während Männchen im Alter von etwa 3 Jahren aus ihrer Familie vertrieben werden und sich dann einer Junggesellenherde anderer junger Männchen anschließen. Im Alter von etwa 5 bis 6 Jahren verlassen die Männchen die Herde, um ihr eigenes Revier zu gründen und sich als dominanter Bulle einer Herde von Weibchen anzuschließen.