Nordamerikanischer Ochsenfrosch

Nordamerikanischer Ochsenfrosch

Aquarana catesbeianus

Übersicht

Der Nordamerikanische Ochsenfrosch (auch Aquarana catesbeianus) ist eine große Amphibie, die in den Sümpfen, Teichen und Seen Kanadas und der USA beheimatet ist.

Je nach Umgebung kann sein Rücken dunkelgrün, hellgrün oder hellbraun gefärbt sein und der Bauch ist etwas bleicher. Außerdem können sein Rücken dunklere Flecken und seine Beine eine Art Streifenmuster aufweisen. Manche Varianten des Ochsenfrosches haben jedoch gar kein Muster.

Der Nordamerikanische Ochsenfrosch ist sexuell dimorph, Weibchen sind größer als Männchen, die Kehle des Männchens hat eine charakteristische gelbe Farbe und sein Tympanum – großes, rundes Trommelfell – an den Schädelseiten ist viel größer. Der Nordamerikanische Ochsenfrosch ist zwischen 9 und 15,2 cm lang und wiegt 300 bis 500 g.
Standort auf der Karte
Gefunden in
Nordamerika
Klasse
Amphibia
Ordnung
Anura
Familie
Ranidae
Gattung
Lithobates

Arterhaltung​szustand

Der Nordamerikanische Ochsenfrosch gilt als nicht gefährdet. In vielen Regionen außerhalb seines natürlichen Verbreitungsgebiets ist er eine invasive Art, unter anderem in Südamerika, Westeuropa, Südostasien, Japan und China. Er wird außerdem in großem Maßstab gezüchtet, sowohl als Nahrungsmittel als auch für Unterrichtszwecke in Schulen.

In Gebieten, in denen er eingeschleppt wurde, versucht man seine Ausbreitung einzudämmen, da er durch sein opportunistisches Fressverhalten heimische Arten verdrängt und Krankheiten übertragen kann. Programme zur Bestandskontrolle und Ausrottung werden daher in mehreren Ländern durchgeführt, begleitet von Forschung zu seinen ökologischen Auswirkungen. Aufklärung spielt dabei eine wichtige Rolle, da die Tiere leicht aus der Haltung entkommen können.

Insgesamt ist der Ochsenfrosch sehr weit verbreitet und seine Gesamtpopulation wächst weiterhin. Die größte Herausforderung besteht daher darin, seine Ausbreitung in nicht heimischen Regionen einzudämmen.

Wildbestand
unbekannt
Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet

Seid ihr bereit, euren eigenen Zoo zu leiten?

Stellt euer Wissen unter Beweis und gestaltet ein individuelles, vom Fauna and Ecosystems Network anerkanntes Zertifikat für die Tierart Nordamerikanischer Ochsenfrosch.

Nordamerikanischer Ochsenfrosch

Arterhaltungs​koordinator-Akkreditierung

Ihr denkt, ihr habt das Zeug dazu, ein Experte zu werden?

Tierfakten

  1. Nordamerikanische Ochsenfrösche legen etwa 20.000 Eier pro Paarung.
  2. In den südlichen USA stehen Froschschenkel auf dem Speiseplan, weshalb der Nordamerikanische Ochsenfrosch gejagt wird.
  3. Der Nordamerikanische Ochsenfrosch wird so genannt, weil der Paarungsruf des Männchens wie das Brüllen eines Bullen klingt.
  4. Der Nordamerikanische Ochsenfrosch gedeiht in Wassertemperaturen von 15 bis 30 °C. Bei einer Wassertemperatur von über 32 °C beginnen Kaulquappen jedoch, sich abnormal zu entwickeln.
  5. Der Nordamerikanische Ochsenfrosch ist ein vielseitiger Jäger, von dem man weiß, dass er Fledermäuse, Vögel und Taranteln fängt und frisst.

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon