Massai-Giraffe
Giraffa tippelskirchi
Übersicht
Die Massai-Giraffe unterscheidet sich von anderen Giraffenarten durch ihre stacheligen, blattförmigen Flecken in dunkelbraunen bis roten Farbtönen, die durch hellgelbe Verbindungslinien voneinander getrennt sind. Männchen besitzen gut entwickelte Knochenhörner (Ossicones) auf dem Kopf, während die Hörner der Weibchen kleiner und dünner sind.
Massai-Giraffen sind riesig und haben den typischen langen Hals: Männchen erreichen durchschnittlich eine Größe von 5,4 m und ein Gewicht von 1.200 kg. Besonders große Exemplare können bis zu 5,8 m groß und 1.300 kg schwer werden. Weibchen sind im Durchschnitt 4,7 m groß und wiegen 800 kg.

- Gefunden in
- Afrika
- Klasse
- Mammalia
- Ordnung
- Artiodactyla
- Familie
- Giraffidae
- Gattung
- Giraffa
Arterhaltungszustand
Die Massai-Giraffe gilt als stark gefährdet. In den letzten 30 Jahren sind die Bestände aufgrund von Lebensraumverlust, Ausweitung der Landwirtschaft, Konflikten zwischen Mensch und Wildtieren sowie Wilderei wegen Fleisch, Häuten und traditioneller Medizin um mehr als 50 % zurückgegangen. Giraffen verlieren durch die Ausbreitung menschlicher Siedlungen den Zugang zu wichtigen Futter- und Fortpflanzungsgebieten, und politische Instabilität sowie unzureichende Durchsetzung der Wildtiergesetze in Teilen ihres Verbreitungsgebiets erschweren die Bekämpfung der Wilderei.
Ungeachtet dieser Herausforderungen gab es jedoch auch bemerkenswerte Erfolge bei der Arterhaltung. Einige Initiativen unter der Leitung von Nichtregierungsorganisationen und nationalen Naturschutzbehörden haben die Überwachung, den Schutz und das Engagement der Bevölkerung verbessert. Ein besseres Verständnis der Bewegungsmuster durch GPS-Ortung und Bestandserhebungen haben zu einer Verbesserung des Lebensraummanagements geführt, und die Wiederansiedlung in Schutzgebieten hat die lokalen Bestände gestärkt. Darüber hinaus hat der Ausbau von Naturschutzgebieten und Ökotourismus den lokalen Gemeinden wirtschaftliche Anreize geboten, die Arterhaltungsmaßnahmen zu unterstützen.

- Wildbestand
- 35
- Arterhaltungszustand
- Stark gefährdet
Tierfakten
- Die Giraffe ist das Tier mit der größten Körperhöhe der Welt.
- Die Zunge einer Giraffe ist 45 cm lang und kann zum Greifen verwendet werden.
- Giraffenbullen schleudern im Kampf ihre Hälse gegeneinander und versuchen, sich mit ihren Hörner zu verletzen, um sich so das Recht zur Paarung mit einer Kuh zu sichern.
- Die Haut von Giraffen gibt Stoffe ab, die Parasiten fernhalten und ihnen einen sehr eigenen Geruch verleihen.
- Giraffen verfügen über robuste Lippen und kräftige Kiefer, mit denen sie Dornen und zähe Blätter zerkauen können, die viele andere Pflanzenfresser meiden.
Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.








Sozialverhalten Und Fortpflanzung
Masai-Giraffen leben in flexiblen sozialen Gruppen, was bedeutet, dass die Tiere oft einer Gruppe beitreten oder sie verlassen, ohne starke Bindungen aufzubauen, und dass sich die Zusammensetzung der Gruppen regelmäßig ändert. Diese Gruppen basieren oft auf Alter, Geschlecht oder Verwandtschaft. Weibchen und ihre Kälber bilden lose Verbände, während Männchen entweder allein leben oder vorübergehende Junggesellengruppen bilden.
Masai-Giraffen paaren sich das ganze Jahr über. Ausgewachsene, alleinstehende Männchen nähern sich den Kuhherden und untersuchen deren Urin auf Anzeichen von Brunst. Zur Balz gehört es, rivalisierende Männchen zu bekämpfen und die Weibchen zu beschnuppern, bis sie sich zur Paarung bereit erklären.
Giraffen tragen 13 bis 15 Monate lang ihre Kälber aus. Kurz vor der Geburt trennt sich das Muttertier von der Herde. Sie bringt ein Kalb zur Welt, obwohl gelegentlich auch Zwillinge verzeichnet wurden. Das Kalb fällt 1,5 m tief auf den Boden und kann innerhalb einer Stunde nach der Geburt laufen. Die Mutter versteckt das Kalb in Büschen und sucht allein nach Futter, bis es etwa 3 Wochen alt ist. Dann schließen sich Mutter und Kalb wieder der Herde an. Giraffen fangen im Alter von 1 Monat an, feste Nahrung zu fressen, wobei die Entwöhnung schrittweise erfolgt und spätestens im Alter von 1 Jahr abgeschlossen ist. Die Kälber sind bis zu einem Alter von etwa 18 Monaten eng mit ihrer Mutter verbunden, bevor sie sich von ihr lösen.
Giraffen erreichen ihre Geschlechtsreife mit etwa 4 Jahren. Junge Bullen verlassen mit 3 Jahren ihre Geburtsherde, um sich einer Junggesellenherde anzuschließen, und werden nach und nach immer eigenständiger, bis sie mit etwa 7 Jahren ganz allein unterwegs sind. Kühe bleiben meistens bei den Herden ihrer Mütter, können aber im Laufe ihres Lebens gelegentlich zu anderen wechseln.