Langschwanzedelsittich

Langschwanzedelsittich

Belocercus longicaudus

Übersicht

Der Langschwanzedelsittich (auch Belocercus longicaudus) ist ein mittelgroßer Papagei, der in Südostasien zu Hause ist. Man findet ihn auf der malaiischen Halbinsel, Sumatra, Borneo und den umliegenden Inseln. Er lebt in Flachlandwäldern, Mangroven und Plantagen.

Man erkennt ihn leicht an seinem leuchtend grünen Gefieder, dem roten Schnabel und dem langen, abgestuften Schwanz, dem die Art ihren Namen verdankt.

Beide Geschlechter zeichnen sich durch eine leuchtend grüne Körperfärbung aus, wobei sich die Männchen durch einen rosa Kragen und einen schwarzen Kinnriemen unterscheiden. Erwachsene Tiere sind in der Regel etwa 15 cm lang, wobei zu dieser Körperlänge bei den Männchen noch 27 cm und bei den Weibchen 15 cm Schwanzlänge hinzukommen. Sie wiegen etwa 140 g bis 190 g.

Biome

  • Bestäuber (Luft)
  • Samenverbreiter (Luft)
  • Kleine Beute

Statistik

Arterhaltung​szustand
Gefährdet
Klasse
Aves
Ordnung
Psittaciformes
Familie
Psittaculidae
Gattung
Belocercus
Verbreitungsgebiet
Südostasien
Regelmäßige Ausgaben Für Nahrung
$251.00
Populationsgebiet
2-12
Temperament
Confident

Gehege

Geplanter Bestand

Ausgewachsen

Bevorzugte Gruppengrößen

  • Gemischt
    Gemischt
    2 - 12
  • Männlich
    Männlich
    2 - 12
  • Weiblich
    Weiblich
    2 - 12
Max. pro Geschlecht
Max. pro Geschlecht
1111

Minimale Gehegevoraussetzungen

Platz

Platz

  • Landfläche
    Landfläche
    6m²
  • Rückzugsort
    Rückzugsort
    1m²
  • Flugbereich
    Flugbereich
    6m²
Barriere

Barriere

  • Stärke
    Stärke
    Grade 2
  • Größe
    Größe
    1m
Gelände

Gelände

  • Grass
    Gras

    0% to 50%

  • Sand_Coarse
    Grober Sand

    0% to 5%

  • Rock
    Fels

    0% to 20%

  • Soil
    Erde

    20% to 100%

Umgebung

Umgebung

  • Gehegetemperatur
    Gehegetemperatur
    18°C bis 33°C

Statistik

Nachwuchs-verbreitung
Keine
Paarungsverhalten
Monogam
Temperament
Confident
Dominanz
Hackordnung für Nahrung
Gäste Können Durchgehen
true

Langschwanzedelsittiche sind gesellige Vögel und leben in kleinen, sozialen Gruppen. Oft schließen sich mehrere dieser Gruppen zu einem Schwarm zusammen.

Beschäftigungen

Futter-Beschäftigung

  • Sitzstange, Futterspender, hängend Sitzstange, Futterspender, hängend
  • Knobel-Futterspender, hängend Knobel-Futterspender, hängend
  • Hängender Spitzenfutterspender Hängender Spitzenfutterspender
  • Futterspender, Gemüse, hängend Futterspender, Gemüse, hängend
  • Melonenfutterspender Melonenfutterspender

Gehege-Beschäftigung

  • Rassel Rassel
  • Sitzstange 1 Sitzstange 1
  • Sitzstange 2 Sitzstange 2
  • Rassel, hängend Rassel, hängend
  • Sitzstange, hängend Sitzstange, hängend

Arterhaltungsthemen

  • Regenwald-Ökosystem (Akustik)
  • Tagaktives Verhalten
  • Lebensraumverlust
  • Wilderei und Handel mit exotischen Tieren
  • Pflanzenfresser-Ernährung
  • Evolution der Vögel
  • Infoblatt zum Langschwanzedelsittich
  • Fliegende Tiere
  • Vortrag über das Leben der Vögel
  • Abholzung der Wälder
  • Namensschild: Langschwanzedelsittich

Lebenszyklus

Langschwanzedelsittiche sind gesellige Vögel und leben in kleinen, sozialen Gruppen. Oft schließen sich mehrere dieser Gruppen zu einem Schwarm zusammen.

Langschwanzedelsittiche paaren sich in der Regel von Dezember bis Mai, wobei die Paarungszeit bei den Populationen auf den Nikobaren von Februar bis April kürzer ausfällt. Die Männchen beginnen ihre Balz meist mit Verbeugungen, Kopfkreisen und sanften Lauten. Zur Partnerbindung gehört, dass die Männchen den Weibchen Futter anbieten und sich gegenseitig putzen; diese Bindungen halten unter Umständen nur eine Jahreszeit lang. Mehrere Paare nisten dicht beieinander in Baumhöhlen.

Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier, die es 23 bis 24 Tage lang ausbrütet, während das Männchen für Futter sorgt. Nach dem Schlüpfen sind die Küken blind, federlos und komplett auf die Pflege ihrer Eltern angewiesen. Beide Elternteile füttern die Jungen, indem sie ihnen Futter hochwürgen. Die Küken entwickeln sich schnell und beginnen im Alter von etwa sechs bis sieben Wochen zu fliegen. Auch nach dem Flüggewerden können Jungvögel noch mehrere Wochen lang von ihren Eltern abhängig bleiben, während sie allmählich lernen, Futter zu suchen und sich in die soziale Struktur des Schwarms zu integrieren.

Das genaue Alter, in dem Langschwanzedelsittiche geschlechtsreif werden, ist nicht bekannt, dürfte dem anderer Sitticharten aber ziemlich ähnlich sein – also zwischen einem und zwei Jahren.

Statistik

Wurfgröße
2-4
Trage-/inkubationszeit
0 Monate
Zeit Zwischen Geburten
12 Monate
Fortpflanzungsschwierigkeit
Easy
Alter: Sterilität
Tod
Alter: Geschlechtsreife
2 Jahre
  • Jung2 Jahre
  • Ausgewachsen3 Jahre
  • Älteres Tier7 Jahre

Tierfakten

  1. Es gibt fünf Unterarten des Langschwanzedelsittichs, die durch die Inselgruppen, auf denen sie leben, voneinander getrennt sind.
  2. Langschwanzedelsittiche leben und nisten in Baumhöhlen, zumeist in toten Bäumen.
  3. Der Schwanz des Langschwanzedelsittichs ist länger als sein Körper und gilt als effektives Ruder für schnelle Richtungswechsel im Flug.
  4. Langschwanzedelsittiche sind äußerst soziale Tiere und oft in großen, kommunikativen Schwärmen anzutreffen.
  5. Langschwanzedelsittiche sind sehr intelligent und spielen oft aus purer Neugier mit Gegenständen.

Arterhaltung

Der Langschwanzedelsittich gilt als „gefährdet“ und ist mit einem Rückgang der Population konfrontiert, weil sein Lebensraum verloren geht und illegal mit Wildtieren gehandelt wird. Obwohl die Art sich ein bisschen an veränderte Landschaften wie Plantagen und Gärten anpassen kann, braucht sie zum Nisten noch immer große, alte Bäume mit Höhlen und leidet daher unter der Abholzung alter Wälder. In manchen Regionen werden die Vögel immer noch gefangen, um sie auf lokalen und internationalen Märkten zu verkaufen.

Die Spezies steht unter internationalem Handelsschutz, um die übermäßige Ausbeutung einzudämmen, und es wird immer wichtiger, sowohl Veränderungen des Lebensraums als auch Fangquoten zu beobachten, um die Entwicklung der Populationen besser zu verstehen. Die Forschung liefert Erkenntnisse darüber, welche Gebiete geschützt werden müssen, um wichtige Lebensräume und Nistplätze zu erhalten. Die Einbindung der lokalen Bevölkerung, Aufklärungskampagnen und nachhaltige Landnutzung sind ebenfalls wichtige Teile einer Strategie, um den Druck auf diese Spezies zu verringern.

Auch wenn diese Maßnahmen eine Grundlage für den Schutz des Langschwanzedelsittichs bieten, bedarf es weiterer Anstrengungen, um sein Überleben zu sichern.

Standort auf der Karte
Verbreitungsgebiet
Südostasien

Statistik

Wildbestand
Unbekannt
Arterhaltung​szustand
Gefährdet

Gültige Naturschutzgebiete

  • Naturschutzgebiet auf Sumatra

Gültige Auswilderungsgruppentypen

  • Gemischte Gruppe

Seid ihr bereit, euren eigenen Zoo zu leiten?

Stellt euer Wissen unter Beweis und gestaltet ein individuelles, vom Fauna and Ecosystems Network anerkanntes Zertifikat für die Tierart Langschwanzedelsittich.

Langschwanzedelsittich

Arterhaltungs​koordinator-Akkreditierung

Ihr denkt, ihr habt das Zeug dazu, ein Experte zu werden?

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwick​lungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.