Katta
Lemur catta
Übersicht
Kattas haben eine spitze Schnauze, katzenartige Ohren und einen langen Schwanz mit 12 oder 13 weißen und 13 oder 14 schwarzen Ringen. Die Schwanzspitze ist immer schwarz.
In der Regel erreichen sie eine Körperlänge von 39 cm bis 46 cm, der Schwanz ist zwischen 56 cm und 63 cm lang. Durchschnittlich erreichen sie ein Gewicht von 2,2 kg.

- Gefunden in
- Afrika
- Klasse
- Mammalia
- Ordnung
- Primates
- Familie
- Lemuridae
- Gattung
- Lemur
Arterhaltungszustand
Der Katta gilt als stark gefährdet, und die geschätzten Bestände sind in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen. Die Abholzung aufgrund von Brandrodung, Holzkohleproduktion und Holzgewinnung hat den natürlichen Lebensraum der Kattas drastisch verringert, die Bestände fragmentiert und ihren Zugang zu Nahrung und Partnern eingeschränkt. Außerdem werden Kattas oft wegen ihres Fleisches gejagt und für den Verkauf auf lokalen und internationalen Tiermärkten gefangen. Madagaskar leidet zudem unter extremen Wetterbedingungen und langen Dürreperioden, die einen Großteil der Bestände vernichten könnten.
Es wurden Schutzgebiete eingerichtet, um zentrale Lebensräume zu erhalten. Arterhaltungsprogramme beziehen die lokale Bevölkerung in die nachhaltige Landbewirtschaftung ein und bieten alternative Einkommensquellen, die die Abhängigkeit von Waldressourcen verringern. Durch Aufklärung werden die Jagd und der Handel mit Haustieren bekämpft, während Zuchtprogramme in Gefangenschaft und Forschungsprojekte, darunter auch solche, die von Zoos und Naturschutzorganisationen weltweit durchgeführt werden, den Artenschutz unterstützen.
Zusammen sind diese Maßnahmen von entscheidender Bedeutung für das Überleben der Spezies, wobei eine dauerhafte Unterstützung und Durchsetzung weiterhin unerlässlich sind.

- Wildbestand
- 2
- Arterhaltungszustand
- Stark gefährdet
Tierfakten
- Der lateinische Name des Kattas lautet „Lemur catta“. Er wurde nach seinem katzenartigen Aussehen benannt.
- Der Schwanz eines Kattas ist länger als sein Körper.
- Kattas haben spezielle Zähne im Unterkiefer, die eine Art Zahnkamm bilden, der für die Fellpflege verwendet wird.
- Kattas haben eine reflektierende Schicht in der Netzhaut ihrer Augen, sodass sie bei Dunkelheit sehr gut sehen können.
- Männliche Kattas veranstalten „Stinkkämpfe“, wenn sie um die Gunst eines Weibchens buhlen: Sie ziehen ihre Schwänze durch stark duftende Drüsen an Handgelenken und Schultern und schleudern dem Gegner dann den Schwanz entgegen.
Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.








Sozialverhalten Und Fortpflanzung
Kattas leben in Familiengruppen von bis zu 30 Tieren, den sogenannten „Truppen“, die gemeinsam umherstreifen und nach Nahrung suchen. Die Weibchen sind miteinander verwandt, und die Männchen verlassen ihre Familie, wenn sie erwachsen sind. Lemurentruppen verbringen den Tag damit, nach Blättern und Früchten zu suchen, und legen dabei täglich mehrere Kilometer zurück. Sie sind verspielt und freundlich zu den Mitgliedern ihrer eigenen Gruppe, können aber gegenüber anderen Lemurentruppen aggressiv reagieren.
Die Paarungszeit dauert von Mitte April bis Mitte Mai. Kattas sind ziemlich promiskuitiv; sowohl Männchen als auch Weibchen paaren sich mit mehreren Partnern. Wer mit wem zusammenkommt, hängt von der Rangordnung in der Gruppe ab, wobei Männchen mit niedrigem Rang kaum eine Chance haben, sich zu paaren.
Die Weibchen sind etwa 4,5 Monate trächtig und bringen dann bis zu 2 Junge zur Welt. Die Jungen werden von der Mutter getragen, bis sie 6 Monate alt sind, danach können sie sich vollkommen frei bewegen.
Weibchen bleiben für immer bei der Gruppe des Muttertiers, während Männchen im Alter von 3 bis 5 Jahren die Familiengruppe verlassen, um sich einer neuen Gruppe anzuschließen. Meist wechseln Männchen im Laufe ihres Lebens mehrfach die Familiengruppe. Kattas werden mit etwa 3 Jahren geschlechtsreif.