Eurasischer Luchs

Eurasischer Luchs

Lynx lynx

Übersicht

Der Eurasische Luchs (auch Lynx lynx) ist eine mittelgroße Katze, die in den gemäßigten und nördlichen Wäldern und Gebirgen Europas und Asiens zu finden ist.

Er ist breit und stämmig gebaut, hat große Füße und ist für seinen kurzen Schwanz und seine spezifischen Ohrpinsel bekannt. Seine Fellfarbe reicht von cremefarben bis hellbraun, jeweils mit schwarzen Flecken am ganzen Körper. Auch Schwanzspitze und Ohrpinsel sind schwarz. Männchen und Weibchen sehen sich ähnlich, wobei Männchen ein wenig größer und bedeutend schwerer sind.

Männliche Eurasische Luchse wiegen 20 bis 45 kg, haben eine Kopf-Rumpf-Länge von 98 bis 109 cm und eine Schulterhöhe von 60 bis 75 cm. Weibliche Luchse wiegen nur 18 bis 25 kg, messen 94 bis 106 cm Kopf-Rumpf-Länge und 54 bis 68 cm Schulterhöhe. Der stummelige Schwanz ist bei beiden Geschlechtern 11 bis 24 cm lang.
  • Raubtiere

Statistik

Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet
Klasse
Mammalia
Ordnung
Carnivora
Familie
Felidae
Gattung
Lynx
Verbreitungsgebiet
Europa und Asien
Regelmäßige Ausgaben Für Nahrung
$602.00
Populationsgebiet
1-3
Temperament
Shy

Gehege

Geplanter Bestand

Ausgewachsen

Bevorzugte Gruppengrößen

  • Gemischt
    Gemischt
    1 - 3
  • Männlich
    Männlich
    1 - 1
  • Weiblich
    Weiblich
    1 - 3
Max. pro Geschlecht
Max. pro Geschlecht
12

Minimale Gehegevoraussetzungen

Platz

Platz

  • Landfläche
    Landfläche
    615m²
  • Rückzugsort
    Rückzugsort
    10m²
  • Kletterflächen
    Kletterflächen
    20m²
Barriere

Barriere

  • Stärke
    Stärke
    Grade 2
  • Größe
    Größe
    3m
Gelände

Gelände

  • Grass
    Gras

    30% to 80%

  • Rock
    Fels

    20% to 60%

  • Waterlogged
    Wassergetränkt

    0% to 10%

  • Sand
    Sand

    0% to 20%

  • Soil
    Erde

    0% to 40%

Umgebung

Umgebung

  • Gehegetemperatur
    Gehegetemperatur
    -25°C bis 28°C

Erfolgreiche Beziehungen

Keine kompatiblen Arten

Neutrale Beziehungen

Keine kompatiblen Arten

Statistik

Nachwuchs-verbreitung
Sämtlicher Nachwuchs
Paarungsverhalten
Promiskuitiv
Temperament
Shy
Dominanz
Keine
Gäste Können Durchgehen
false

In der Wildnis sind Luchse Einzelgänger und leben mit Ausnahme von Müttern mit ihren Jungen allein. Bekanntermaßen entwickeln männliche und weibliche Luchse in Gefangenschaft enge Bindungen.

Beschäftigungen

Futter-Beschäftigung

  • Futterspender, Bambus Futterspender, Bambus
  • Gefrorener Blutkürbis Gefrorener Blutkürbis
  • Zebra-Piñata Zebra-Piñata
  • Gabelbock-Piñata Gabelbock-Piñata
  • Rotationsfutterspender Rotationsfutterspender

Gehege-Beschäftigung

  • Beuteduftsack Beuteduftsack
  • Reibetafel Reibetafel
  • Kratzpfosten Kratzpfosten
  • Rinden-Reibetafel Rinden-Reibetafel
  • Kleiner Ball Kleiner Ball
  • Kleiner Eisball Kleiner Eisball
  • Gummiente Gummiente

Arterhaltungsthemen

  • Wald-Ökosystem (Akustik)
  • Nachtaktives Verhalten
  • Futterknappheit
  • Lebensraumverlust
  • Konflikte zwischen Mensch und Wildtieren
  • Fleischfresser-Ernährung
  • Evolution der Säugetiere
  • Infoblatt zum Eurasischen Luchs
  • Laufende Tiere
  • Vortrag über das Tierreich
  • Ökologische Erneuerung
  • Namensschild: Eurasischer Luchs

Lebenszyklus

In der Wildnis sind Luchse Einzelgänger und leben mit Ausnahme von Müttern mit ihren Jungen allein. Bekanntermaßen entwickeln männliche und weibliche Luchse in Gefangenschaft enge Bindungen.

Die Paarungszeit des Eurasischen Luchses ist der Spätwinter, wenn die Tiere weit mehr Rufe und Duftmarken benutzen als zu jeder anderen Zeit des Jahres. Macht ein Männchen ein Weibchen ausfindig, folgt er ihr 3 bis 5 Tage lang. In diesem Zeitraum schnüffeln und reiben sich beide aneinander, spielen, jagen und schlafen zusammen. Das Weibchen ist bis zu 10 Tage lang fruchtbar. Ist diese Zeit vorbei, geht das Männchen und sucht sich ein neues Weibchen. Stoßen zwei Männchen auf dasselbe Weibchen, kann es zum Kampf um sie kommen.

Trächtigkeiten dauern 67 bis 74 Tage und führen zur Geburt eines Wurfes von bis zu 4 Jungen. In Vorbereitung auf die Geburt richtet das Weibchen einen Bau in einer Höhle, einem hohlen Stamm oder dichten Wurzeln und Unterholz ein. Nach der Geburt sind die Jungen hilflos und in Sachen Nahrung und Wärme vollkommen von ihrer Mutter abhängig. Nach 3 bis 4 Wochen beginnen sie, zu gehen, feste Nahrung zu fressen und die Umgebung des Baus zu erkunden. Die Jungen werden zwischen dem 3. und 5. Monat entwöhnt, aber bleiben bei ihrer Mutter, bis diese wieder fruchtbar ist, was bis zu 3 Jahre dauern kann – solange ein Weibchen Junge bei sich hat, wird es nicht trächtig.

Nachdem sie ihre Mutter verlassen haben, bleiben Luchsjunge mehrere Monate zusammen. Weibliche Eurasische Luchse erreichen mit 21 bis 27 Monaten die Geschlechtsreife, Männchen mit 30 bis 36 Monaten etwa ein Jahr später.

Farbmorphen

  • Leuzistisch

Statistik

Wurfgröße
1-4
Trage-/inkubationszeit
2 Monate
Zeit Zwischen Geburten
21 Monate
Fortpflanzungsschwierigkeit
Easy
Alter: Sterilität
14 Jahre
Alter: Geschlechtsreife
3 Jahre
  • Jung3 Jahre
  • Ausgewachsen11 Jahre
  • Älteres Tier10 Jahre

Tierfakten

  1. Der Eurasische Luchs ist die größte der vier Luchsarten und gehört zu den Wildkatzen mit dem weitesten Verbreitungsgebiet.
  2. Während des Winters wächst dem Eurasischen Luchs ein dickes Fell an seinen Füßen, damit er sich ungehindert durch den Schnee bewegen kann.
  3. Der Eurasische Luchs ist ein äußerst zurückhaltendes Tier, abgesehen von der Paarungszeit, in der er vielfältige Laute von sich gibt, um Partner anzulocken.
  4. Der Eurasische Luchs ist das Nationaltier Rumäniens.
  5. Aufgrund der weiten Ausbreitung des Eurasischen Luchses werden zahlreiche Unterarten beschrieben, auch wenn sich eine definitive Festlegung durch oft überlappende Ausbreitungen und ähnliches Aussehen als schwierig erweist.

Arterhaltung

Nach erheblichen Bemühungen im Zusammenhang mit dem Artenschutz in den letzten zwei Jahrhunderten gilt der Eurasische Luchs heute als nicht gefährdet. Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts waren die Luchsbestände in weiten Teilen West- und Mitteleuropas durch Vergeltungsmaßnahmen und Pelzjagd, den Rückgang wichtiger Beutetiere wie Rehe und den Verlust ihres Lebensraums durch Abholzung fast ausgerottet. Luchse überlebten nur noch in vereinzelten Gebieten in Ost- und Nordeuropa sowie in Asien.

Verschiedene Strategien haben dazu beigetragen, dass dieses scheue Raubtier wieder zurückkehren konnte. Gesetzlicher Schutz und die Wiederherstellung von Lebensräumen haben den Weg für Wiederansiedlungsprogramme geebnet. So konnten in Ländern wie Deutschland, der Schweiz und Slowenien wieder fortpflanzungsfähige Bestände etabliert werden, aus denen erfolgreich in freier Wildbahn geborene Jungtiere hervorgegangen sind. Diese Bemühungen werden durch Aufklärungskampagnen, GPS-Überwachung und grenzüberschreitende Zusammenarbeit unterstützt, um die genetische Vielfalt und die langfristige Überlebensfähigkeit zu sichern.

Als zentrale Tierart sind Luchse entscheidend für die Erhaltung gesunder Ökosysteme, da sie die Beutetierpopulationen in Schach halten. Ihre Rückkehr ist somit ein sichtbares Zeichen für eine umfassende ökologische Regeneration.

Standort auf der Karte
Verbreitungsgebiet
Europa und Asien

Statistik

Wildbestand
50
Arterhaltung​szustand
Nicht gefährdet

Gültige Naturschutzgebiete

  • Schottische Highlands
  • Naturschutzgebiet in Schweden

Gültige Auswilderungsgruppentypen

  • Weibliche Junggesellenherde
  • Einzelnes Männchen

Required Roles

  • Mittelgroße Beute

Seid ihr bereit, euren eigenen Zoo zu leiten?

Stellt euer Wissen unter Beweis und gestaltet ein individuelles, vom Fauna and Ecosystems Network anerkanntes Zertifikat für die Tierart Eurasischer Luchs.

Eurasischer Luchs

Arterhaltungs​koordinator-Akkreditierung

Ihr denkt, ihr habt das Zeug dazu, ein Experte zu werden?

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwick​lungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.