Doppelhornvogel

Doppelhornvogel

Buceros bicornis

Übersicht

Der Doppelhornvogel (auch Buceros bicornis) ist ein großer Vogel, der von Südwest- und Nordindien über Bhutan, Myanmar, Thailand und Malaysia bis nach Sumatra verbreitet ist, wo er in Berg- und Tieflandregenwäldern lebt.

Der Doppelhornvogel ist sofort an seinem riesigen gelb-schwarzen Schnabel mit dem auffälligen Helm zu erkennen. Beide Geschlechter weisen überwiegend schwarzes Gefieder auf, mit weißen Flecken an Hals, Bauch, Oberschenkeln und Flügeln sowie langen, weißen, schwarz gestreiften Schwanzfedern. Männchen und Weibchen sehen ähnlich aus, aber die Männchen haben einen auffälligeren Helm mit schwarzen Akzenten und rote Augen, die von schwarzer Haut umgeben sind, während die Weibchen kleinere Helme mit rötlichen Akzenten und bläulich-weiße Augen haben, die von rosa Haut umgeben sind.

Doppelhornvögel sind zwischen 95 cm und 120 cm lang, wobei die Männchen mit 2,6 kg bis 3,4 kg meistens größer und schwerer sind als die Weibchen, die zwischen 2,1 kg und 3,3 kg auf die Waage bringen.
Standort auf der Karte
Gefunden in
Südostasien
Klasse
Aves
Ordnung
Bucerotiformes
Familie
Bucerotidae
Gattung
Buceros

Arterhaltung​szustand

Als gefährdeter Vogel ist der Doppelhornvogel durch den Verlust seines Lebensraums und die Jagd bedroht. Die Abholzung in Südostasien hat die für ihn lebenswichtigen alten Wälder stark reduziert, und die Ausbreitung der Menschen macht es noch schwieriger, Nistplätze und Futter zu finden. Hornvögel werden außerdem wegen ihres Fleisches, ihrer Helme und Federn gejagt, die als Nahrung, für Rituale und als traditionelle Schmuckstücke genutzt werden. Wegen seiner geringen Fortpflanzungsrate erholt sich der Doppelhornvogel nur langsam von diesen Einflüssen.

Nationalparks und Wildschutzgebiete in Südostasien schützen wichtige Lebensräume, während Naturschutzprogramme, die von den Gemeinden organisiert werden, die Leute vor Ort dazu bringen, Nistplätze zu schützen und die Populationen im Auge zu behalten. In einigen Regionen wurden künstliche Nistkästen aufgestellt, um den Verlust natürlicher Höhlen auszugleichen, was zu vielversprechenden Brutergebnissen geführt hat. Die Fortsetzung des Schutzes der Lebensräume und ein starkes Engagement der Gemeinden sind nach wie vor entscheidend für das Überleben dieser symbolträchtigen Art.

Wildbestand
13.000 – 27.000
Arterhaltung​szustand
Gefährdet

Tierfakten

  1. Der große gelbe Helm des Doppelhornvogels besteht aus hohlem Keratin und soll sowohl Partner anlocken, die Lautstärke der Rufe erhöhen als auch bei Kopfstößen zwischen Männchen von Bedeutung sein.
  2. Doppelhornvögel spielen in vielen indigenen Kulturen Indiens und Südostasiens eine symbolische Rolle und kommen oft in traditionellen Geschichten, Tänzen und Ritualen vor.
  3. Beim Fliegen erzeugen Doppelhornvögel ein charakteristisches Rauschen, das man schon von weitem hören kann und das manchmal mit dem Geräusch einer Dampflok verglichen wird.
  4. Doppelhornvögel ernähren sich hauptsächlich von Früchten, wobei Feigen einen Großteil ihrer Nahrung ausmachen, jedoch fressen sie auch kleine Säugetiere, Vögel, Reptilien und Insekten.
  5. Doppelhornvögel reiben ihre Schnäbel und Helme an einer Öldrüse in der Nähe ihres Schwanzes, wodurch sie einen glänzenden gelben Schimmer erhalten.

Planet Zoo 2 befindet sich derzeit aktiv in der Entwicklung, und die Zoopedia spiegelt diesen Entwicklungsprozess wider. Texte, Bilder, Statistiken usw. sind nicht zwangsläufig endgültig und können sich noch ändern oder ergänzt werden.

  • discord icon
  • facebook icon
  • instagram icon
  • tiktok icon
  • twitch icon
  • twitter icon
  • youtube icon